OS X 作業環境建置

必裝套件管理:Homebrew

官方網站:http://brew.sh/index_zh-tw.html

Homebrew是一款套件管理軟體,可以使用指令簡單地安裝其他各種插件,接下來的插件都可以用這個來安裝。

安裝指令:

 

/usr/bin/ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/install)"

 

基本指令:

  1. 搜尋套件:brew search [套件名稱]
  2. 套件資訊:brew info [套件名稱]
  3. 安裝套件:brew install [套件名稱]
  4. 安裝的套件列表:brew list
  5. 更新brew:brew update

進階版終端機:iTerm 2

官方網站:https://www.iterm2.com/

安裝方式:直接下載zip檔,解壓縮之後拖曳到「應用程式」資料夾內

cmd + , : 可以快速開啟iTerm的設定

螢幕截圖 2016-06-30 13.59.29

在「keys」->「Hotkey」的「Hotkey」欄位,修改成想要的快捷鍵,之後便可快速地叫出iTerm

終端機美化:OH-MY-ZSH

官方網站:https://github.com/robbyrussell/oh-my-zsh

安裝指令:

sh -c "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/robbyrussell/oh-my-zsh/master/tools/install.sh)"

70f58fb6-ba03-11e4-82c9-c083bf9a6574
我想只要一張圖就可以知道這個套件是在做什麼的了吧!

他還可以換成其他theme,只要更改~/.zshrc的(記得要讓Finder可以看隱藏檔)

ZSH_THEME="robbyrussell"

Theme的名稱請看此處

版本控管軟體:Git

官方網站:https://git-scm.com/

安裝指令:

brew install git

雖然官方網站有dmg檔可以下載安裝,但我是直接用Homebrew指令直接安裝,十分快速!

Git是一個版本控管的軟體,可以協助管理專案內不同版本的程式碼,誰在何時更改了什麼、新增了什麼功能,甚至如果不小心改壞了,也可以還原回之前的版本,讓開發人員在專案開發上可以省下一堆在處理程式碼備份或協作時的衝突所花費的心力。

Git插件: Git Flow

GitHub頁面:https://github.com/nvie/gitflow

安裝指令:

brew install git-flow-avh

Git的Branch是一個十分好用的功能,而Git-Flow便是協助我們該如何良好地去運用它,Git-Flow的概念是:master的版本永遠是專案最完整的版本,以網站比喻就是可以上線給使用者使用,而其他的開發都是在其他的分支上。

延伸閱讀:Git flow 開發流程

Terminal多工:tmux

官方網站:https://tmux.github.io/

安裝指令:

brew install tmux

終端機關閉之後,通常工作記錄就會隨之煙消雲散,但是只要使用tmux插件,即使把Terminal整個關掉,下次依舊可以恢復原本的工作狀態,而且也可以實現單一視窗分割頁面,或者單一視窗切換頁面但不會中斷工作,對於開發者都是非常方便的功能。

基本指令:

在終端機打上「tmux」即可開始使用tmux進行作業,但如果此時把終端機整個關閉並重新開啟,只要輸入「tmu attach」便可恢復到原本的工作進度,如果要確實關掉一個tmux的client,輸入「exit」並enter就可以了。

tmux的指令需要一個前綴指令:Ctrl + B,輸入之後,再輸入以下的指令才會實現對應的功能

  1. d:暫時離開tmux(detach)(輸入tmux attach就可以重新回去tmux繼續工作)
  2. ?:指令列表,按q離開
  3. c:建立新的tmux client(create)
  4. n:切換到下一個tmux client(next)
  5. p:切換到上一個tmux client(preview)
  6. 0-9:切換到特定的tmux client
  7. [:進入複製模式,游標可以任意移動,按著space開始反白,enter複製並離開複製模式
  8. ]:貼上

延伸閱讀:終端機必備的多工良伴:tmux

延伸閱讀:tmux Quick Start

終端機錄影:asciinema

官方網站:https://asciinema.org/

安裝指令:

brew install asciinema

將自己在終端機上所做的事情完整的錄製下來,並且上傳到asciinema的網站上,有註冊帳號的話,還能夠到自己的帳號底下看自己錄了哪些影片,是個十分有趣又實用的工具。

基本指令:

  1. 開始錄影:asciinema rec
  2. 結束錄影:輸入「exit」後enter,或Ctrl + D

錄影結束之後會出現一段網址,在瀏覽器輸入那個網址就可以看到自己上傳的影片囉!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s